Terrisses

Des vins conçus au plus près des cépages Gaillacois comme il y a bien des années

Des vins « tendance », sur le fruit, amples et soyeux

Rouge – Blanc sec – Rosé – Blanc Doux – Mousseux

TERRISSES ROUGE

C’est un vin typique composé de Duras au gout finement épicé, de Braucol rustique et puissant en arôme de fruits et de Prunelart.

Il se déguste dès sa deuxième année car il est fruité. Mais sa charpente lui permet de vieillir en moyenne 5 à 6 ans. Il sera alors souple et puissant en arôme.

Servir entre 16 et 18° C

Il accompagne les viandes rouges, les gibiers et les fromages.

N’hésitez pas à le passer en carafe avant de le servir.

Fiche Techniques

TERRISSES BLANC SEC

L’association du l’en de l’el, du Mauzac et du sauvignon donne un vin frais en bouche, onctueux et souple avec des arômes puissants.

Il se déguste jeune mais on peut attendre 2 ou 3 ans lorsque les arômes de pleine maturité seront apparus.

A servir entre 10 et 12° C.

Jeune il accompagnera les crustacés, les poissons et la plupart des hors d’oeuvre.

Après deux années il s’associera à ravir avec des poissons en sauce ou des viandes blanches.

Ne l’oubliez pas pour vos apéritifs et  en accompagnement de fromages

Fiche Technique

TERRISSES ROSE

Cet assemblage de Braucol et Duras en saignée et de Syrah donne un vin souple, riche et frais.

Ce vin avec son coté floral et ses arômes de fruits murs, bien que sec, laisse une sensation de beaux jours d’été

Il est à boire plutôt jeune mais se conservera  2 ans.

A servir entre 10 et 12° C.

Il accompagnera à ravir de la charcuterie fumée, un veau Marengo, des tomates farcies, des pizzas et tous les plats d’été. Excellent avec des plats épicés.

Fiche Technique

TERRISSES BLANC DOUX

Le cépage Mauzac exprime ici tous ses arômes de poire, pomme et même miel. Il donne à ce vin de la souplesse et de l’ampleur.

C’est un vin agréable à boire, sucré sans être liquoreux.

Se déguste jeune, mais en vieillissant il devient un nectar plus rond, plus souple aux arômes très riches.

A servir autour de 8° C.

Il accompagne le foie gras dans toutes ses versions mais aussi les tartes, le chocolat.

Il peut être très apprécié à l’apéritif. N’hésitez pas à le découvrir avec des fromages bleus.

 

TERRISSES MOUSSEUX

Ce mousseux méthode ancestrale, appelée aussi méthode gaillacoise, se décline en Brut, Demi-sec et Doux.

Ce sont les levures et le sucre présents naturellement dans le cépage Mauzac qui va permettre à ce vin de venir pétiller dans vos coupes. C’est un vin naturel de très haute expression.

Ces mousseux sont fruités, frais, très élégants et tout en finesse.

A servir entre 7 et 8° C.

Le Brut convient très bien à l’apéritif comme le Demi-sec. Le Doux et le Demi-sec seront très appréciés avec des desserts ou bien à l’heure du thé !

Fiche Technique

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